Camphill Landwirtschaft – ökologisch und nachhaltig
Bentheimer Landschweine, Kühe, Kälber, Jungrinder und Bullen, Hühner, Gänse, Kaninchen und Katzen tummeln sich auf der landwirtschaftlichen Hofstelle in Sellen.
Auf ca. 25 Hektar Grünland mit Weidehaltung in den Sommermonaten (April bis Oktober) und im offenen Strohstall in den Wintermonaten (November bis März) fühlen sich die Rinder- und im Schweinestall mit Stroh und Außenauslauf fühlen sich die Schweine sichtlich wohl und können ihre natürlichen Bedürfnisse voll ausleben.
Das Team der Landwirtschaft
Wir sind ein buntes Team von Mitarbeiter/innen mit unterschiedlichen Stärken und Kompetenzen. Unter Berücksichtigung der individuellen Bedürfnisse und Fähigkeiten verrichten wir alle anfallenden Arbeiten in der Landwirtschaft, entweder in Einzel- oder in Gruppenarbeit. Dazu starten wir, gemeinsam mit den Gärtnern und der Landschaftspflegegruppe in den Arbeitstag mit unserem „ Morgenkreis“ Hier singen wir zur Einstimmung ein Lied, lesen ein Gedicht und sprechen über anstehende Termine und Aufgaben. An dieser Stelle hat jeder die Möglichkeit sich mit Ideen und Wünschen einzubringen. Die Arbeitsbesprechung und Arbeitseinteilung findet dann im Anschluss an den Morgenkreis statt.
Verantwortung für Mitgeschöpfe
Kühe, Kälber, Jungrinder und Bullen, Schweine, Hühner und Gänse werden in der Landwirtschaft nach den Demeter Richtlinien biologisch-dynamischer Landwirtschaft gehalten und versorgt. Der Demeter verband ist einer der höchsten und ältesten Ökologischen Anbauverbände und überprüft mindestens jährlich ob die Standards eingehalten werden. Rindfleisch in Demeter-Qualität wird an externe Kunden in verschiedenen Paketgrößen an festen Vermarktungsterminen verkauft. Schweinefleisch wird intern in unserer hauseigenen Küche und in den Wohnhäusern bewusst zubereitet.
Möchten Sie über unseren Fleischverkauf informiert werden, dann wenden Sie sich gerne per E-Mail an landwirtschaft@camphill-steinfurt.de.
Die Aufgaben
Die Aufgaben in der Landwirtschaft sind breit gefächert. So werden zum Beispiel neben der Versorgung der Tiere, Pflege und Reparatur von Maschinen, Zäune auf dem Weideland regelmäßig erneuert und instand gesetzt. Auch werden verschiedene Feldfrüchte als Futter für die Schweine angebaut und Heu und Grassilage als Winterfutter für die Kühe, Rinder und Bullen hergestellt und geerntet. Zusätzlich wird Kaminholz für den Verkauf gesägt, gespalten und zum Trocknen gelagert. Beschäftigte können hier grobmotorische Tätigkeiten verrichten. Die Bewegung in der Natur zeigt oftmals eine beruhigende Wirkung und der Umgang mit Tieren trägt dazu bei, ein hohes Verantwortlichkeitsgefühl zu entwickeln. Sehr wichtig ist auch, dass jeder seine Wünsche und Ideen in den Arbeitsalltag mit einbringen soll und kann, was zur Identifizierung mit dem Arbeitsplatz in der Landwirtschaft und das Miteinander im Team stärken soll.
Ökokontrollstelle: DE-ÖKO-022
Unsere Tiere fressen ausschließlich Futter aus eigenem Bio-Anbau, zum Beispiel Heu und Grassilage.
Ohne zugekaufte Futtermittel wie Kraftfutter und Mais wachsen die Tiere langsamer, aber wesentlich tierfreundlicher.
Wir verzichten auf chemischen Pflanzenschutzmittel, synthetischen Dünger und Gentechnik.
Die Schlachtung der Tiere übernimmt die Bioland zertifizierte Schlachterei Josef Trindeitmar aus Neuenkirchen.
Für die Direktvermarktung in Sellen fertigt er verschiedene Fleischpakete aus Schwein- oder Rindfleisch.
Die bei uns erhältlichen Eier stammen vom Biohof Overesch.
Wer nicht immer zu uns kommen kann, aber in der näheren Umgebung lebt, kann sich unsere Produkte per Abokiste (weitere Infos in der PDF) liefern lassen. Hinweis: Aufnahmestopp – zurzeit werden keine neuen Abokunden mehr aufgenommen! Alle Informationen dazu erhalten Sie in dieser PDF und natürlich direkt bei uns.